A Segurança Alimentar,tem crescido em importância juntamente com os novos processos de industrialização e as novas tendências do comportamento do consumidor, é entendida como a garantia do consumidor de adquirir um alimento que possua como característica intrínseca a sanidade, bem como tenha atributos nutricionais e sensoriais desejáveis.O Objetivo é adequar as Unidades de Alimentação de acordo com o estabelecido pelos órgãos responsáveis, bem como garantir a qualidade total da Unidade, assegurando o fornecimento de refeições balanceadas e microbiologicamente adequadas para atender as necessidades nutricionais da coletividade e a satisfação dos clientes e funcionários.
- Elaboração do Manual de Boas Práticas;
- Auditoria para adequação da estrutura física, layout das Unidades, de acordo com o estabelecido pela lei;
- Controle higiênico-sanitário de todos os processos envolvidos na produção das refeições (recebimento, armazenamento, produção, distribuição, etc);
- Auxílio na elaboração de cardápios balanceados;
- Elaboração de fichas técnicas de preparação;
- Elaboração de rótulos de alimentos (informações nutricionais);
- Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
- Treinamento de Boas Práticas de Manipulação (empresa credenciada junta a Vigilância Sanitária do Município)
- Rotulagem Nutricional - Cálculo do valor nutricional dos alimentos
- Entre outros
Educação Nutricional
A educação nutricional, como um ato capaz de mudar, transformar antigos paladares e hábitos, não é uma tarefa simples. A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na vida adulta.
O nutricionista que atua no Programa de Alimentação Escolar deve estar atento para aproveitar todas as oportunidades educativas que surgirem, pois por meio de orientações e atividades pedagógicas é capaz de promover a escolha e ingestão com prazer de alimentos antes não aceitos. As atividades pedagógicas de educação alimentar devem ser inseridas nos diferentes projetos a serem desenvolvidos.
Atividades a serem desenvolvidas para uma melhor qualidade de vida e aprendizado são as seguintes:
- Aulas expositivas, teóricas e práticas, de alimentação saudável;
- Elaboração de cardápios diferenciados, semanais, quinzenais ou mensais;
- Elaboração do pedido de compras;
- Supervisão das Boas Práticas de Manipulação das merendeiras, bem como adequação dos locais onde são manipulados, armazenados e distribuídos os alimentos, de acordo com o estabelecido em lei;
- Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para as merendeiras;
- Entre outras.
- Elaboração de materiais de Nutrição
- Elaboração de reportagens para Revistas Especializadas
- Entre outros