CBNUTRI - Ass. e Cons. Nutricional

Segurança Alimentar 

   A Segurança Alimentar,tem crescido em importância juntamente com os novos processos de industrialização e as novas tendências do comportamento do consumidor, é entendida como a garantia do consumidor de adquirir um alimento que possua como característica intrínseca a sanidade, bem como tenha atributos nutricionais e sensoriais desejáveis.O Objetivo é adequar as Unidades de Alimentação de acordo com o estabelecido pelos órgãos responsáveis, bem como garantir a qualidade total da Unidade, assegurando o fornecimento de refeições balanceadas e microbiologicamente adequadas para atender as necessidades nutricionais da coletividade e a satisfação dos clientes e funcionários.


Atividades desenvolvidas: 
  • Elaboração do Manual de Boas Práticas; 
  • Auditoria para adequação da estrutura física, layout das Unidades, de acordo com o estabelecido pela lei; 
  • Controle higiênico-sanitário de todos os processos envolvidos na produção das refeições (recebimento, armazenamento, produção, distribuição, etc); 
  • Auxílio na elaboração de cardápios balanceados; 
  • Elaboração de fichas técnicas de preparação; 
  • Elaboração de rótulos de alimentos (informações nutricionais); 
  • Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) 
  • Treinamento de Boas Práticas de Manipulação (empresa credenciada junta a Vigilância Sanitária do Município) 
  • Rotulagem Nutricional - Cálculo do valor nutricional dos alimentos 
  • Entre outros 

Educação Nutricional

   A educação nutricional, como um ato capaz de mudar, transformar antigos paladares e hábitos, não é uma tarefa simples. A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância que se fixam atitudes e práticas alimentares difíceis de modificar na vida adulta. 

   O nutricionista que atua no Programa de Alimentação Escolar deve estar atento para aproveitar todas as oportunidades educativas que surgirem, pois por meio de orientações e atividades pedagógicas é capaz de promover a escolha e ingestão com prazer de alimentos antes não aceitos. As atividades pedagógicas de educação alimentar devem ser inseridas nos diferentes projetos a serem desenvolvidos. 

   Atividades a serem desenvolvidas para uma melhor qualidade de vida e aprendizado são as seguintes: 
  • Aulas expositivas, teóricas e práticas, de alimentação saudável; 
  • Elaboração de cardápios diferenciados, semanais, quinzenais ou mensais; 
  • Elaboração do pedido de compras; 
  • Supervisão das Boas Práticas de Manipulação das merendeiras, bem como adequação dos locais onde são manipulados, armazenados e distribuídos os alimentos, de acordo com o estabelecido em lei; 
  • Treinamento de Boas Práticas de Fabricação para as merendeiras; 
  • Entre outras.

Marketing Nutricional
  • Elaboração de materiais de Nutrição
  • Elaboração de reportagens para Revistas Especializadas
  • Entre outros